муниципального района Федоровский район Республики Башкортостан
453280, Республика Башкортостан, Федоровский район, с. Федоровка, ул. Ленина - 43
тел. (34746) 2-29-33, факс: (34746) 2-26-69; e-mail: mukcbs49@mail.ru

Ахмеров Габит Абдуллович

Габит Абдуллович Ахмеров родился 24 февраля 1921 г. в д. Старый Четырман Фёдоровского района РБ. Умер   11   апреля 1996 г., похоронен в с.Бала-Четырман Фёдоровского района. Башкир. Образование неполное среднее. Член КПСС с 1943 г.

В 1936-1941 гг. Г.А.Ахмеров работал в колхозе «Салават», учителем Юлдашевской начальной школы Фёдоровского района. В декабре 1941 г. добровольно через Фёдоровский райвоенкомат вступил в ряды Советской Армии.  В действующей армии с апреля 1942 г.

Из наградного листа помощника командира батареи 45-мм орудий 62-го гвардейского кавалерийского полка (16-я гвардейская кавалерийская дивизия, 7 кавкорпус, Центральый фронт), старшего сержанта Г.А.Ахмерова: «В бою под населённым пунктом Клочково (Городнянский район Черниговской области) по наступающим подразделениям велся сильным пулемётно-миномётный огонь противника, одновременно вела интенсивный огонь хорошо замаскированная бронемашина противника. Продвижение было затруднено. Гвардии старший сержант Ахмеров, выкатив 45-мм пушку на открытую позицию, с первого выстрела уничтожил бронемашину и подбил пулемётный расчёт, тем самым обеспечил продвижение боевых порядков полка вперёд.

В боях 21 сентября 1943 г. за совхоз «1 мая» противник сильным артминомётным огнём при поддержке танков и самоходных пушек пытался контратаковать и задержать продвижение наших частей. Тов. Ахмеров, установив 45-мм пушку на выгодном месте, несмотря на ураганный огонь противника, несколькими выстрелами подбил одну самоходную пушку «фердинанд» и 1 средний танк противника, тем самым обеспечил продвижение частей вперёд для выполнения боевой задачи. В бою в ночь на 22 сентября 1943 г. за с. Ивашково противник при поддержке 3 танков типа «тигр» и 2 средних танков и самоходной пушки пытался приостановить продвижение подразделений.

Тов. Ахмеров проявил стойкость и отвагу, подпустив танки и самоходную пушку на близкое расстояние, открыл по ним огонь. В результате 1 самоходная пушка и 1 средний танк противника были подожжены, а остальные повернули обратно…»

Звание Героя Советского Союза Г. А. Ахмерову присвоено 9 февраля 1944 года. После войны Г. А. Ахмеров работал в Фёдоровском районе участковым инспектором райотдела МВД, председателем колхозов «Салават», им. Пушкина, председателем Бала-Четырманского сельсовета, в совхозе «Пугачёвский».

Награжден орденом Ленина, двумя орденами Отечественной войны 1 степени, медалями.