Родниковый край (Родник Торнымка)
К воде прохладной я приник
Я пью чтобы набраться силы…
…Вода родная — благодать!
Живи, родник! – в душе молю я.
Вл. Архипов
_______________________________________________________
Наше село Федоровка пересечено многими оврагами: Василия, Невестин, Петушиный, Большой, Кладбищенский, Чувашскуий, Байсковых, Микижлея, Пашиных, Красивый. В них имеется много родников. Все они впадают в речку Балыклинку. Название речке дали древние башкиры, которые здесь кочевали, жили летом.
Большинство родников называются по имени оврагов, кроме Микежлейного, где течет Торнымка (Чан, т.е. Журчащий).
Родники имеют ещё названия: Левань, Уляшин, Дарьин, Василия. Родник Василия выбивается из грунта, толщиной более 10 метров, течет с шумом.
Речка Балыклинка берет начало в Большом лесу (Покш вирь), к западу от села, недалеко от бывшего колхозного пчельника и течет на восток по селу, по оврагу Василия.
В 1930-1950 годы в речке водилось много мелкой рыбы, лягушек. Население села стало разводить уток и гусей, которые постоянно паслись на речке, поэтому вся живность исчезла.
В эти годы стали появляться пруды, которые делали подростки, чтобы купаться летом. На краю села, на востоке были построены мельницы: Асабиных, Сапунова Трифона, Прошатя. Мельницы просуществовали до 1960-х годов.
До строительства водопровода в с. Федоровка, до 1959-1970 гг. жители села пользовались водой из родников и колодцев. Названия этих родников происходят из мордовского языка.
На каждой улице Федоровки выкапывались колодцы, они обкладывались камнем, для них были поставлены срубы, вороты или журавль для подъема ведер с водой.
Глубина колодцев зависела от уровня грунтовых вод: от 2 до 10 м. Самый глубокий колодец был около дома купца Ярочкина И. Е. (ул. Социалистическая).
С водой было особенно трудно зимой. Белье полоскали на речке, используя валёк и ледяную ступу. Многим ходить, носить белье было трудно. Скот гоняли поить тоже на речку. Овощей выращивали мало, так как воду для полива приходилось носить ведрами из речки Балыклинки.
После строительства водопроводной башни родники на ул. Клары Цеткин (Пантель лисьма) исчезли.
Одной из достопримечательностью нашего села является родник Торнымка – Журчащий, в простонародии Чан. Родниковый ключ выбивает из-под слоя камней, щебня, песка, чернозема, толщиной более 15 м. Вода в роднике чистая и холодная. Торнымка расположена в северной части села, недалеко от здания центральной больницы.
По воспоминаниям старожил чан на роднике появился после 1917 года, его привезли с имения помещика Н. Д. Дурасова из д.Покровка.
До появления водопровода в селе Федоровка водой из этого родника пользовались жители улиц Коммунистическая (северный конец), Пушкина, Северная.
Брали воду ведрами, носили коромыслом, скот водили к чану и поили из ведра.
Долгие годы родник был любимым местом отдыха жителей не только села, но и района.
Торнымка и сейчас является местом отдыха, встреч бывших жителей села, которые ещё детьми не раз бывали здесь.
____________________________________________________________________
У каждого человека есть своя родина, моя – это Федоровка. В моем родном селе много достопримечательностей. Одну такую местность называют «Чаном». А манит туда родничок, вытекающий из-под крутосклона и благоухающая природа.
Чем чаще я прихожу сюда, то раз за разом узнаю все новые и новые, прежде мною неизведанные тайны этого места. Здесь можно испить чистой водицы, отрешиться от мирских сует и любоваться природой. В эти минуты я забываю о плохом, о своих неудачах. Потом опускаюсь на колени, ладонью черпаю ключевую воду, и одного ее глотка хватает для улучшения самочувствия. Ощущаю приток силы. Я нахожусь в полной гармонии с природой. Я, этот родник и эта убаюкивающая тишина сливаемся в единое целое, будто мы созданы друг для друга.
Ф. Рудявко, уроженец с. Федоровка
___________________________________________________________________________________________________________________
Составитель Талаева О.Н., главный библиограф
По материалам краеведческого музея с.Федоровка