БАШҠОРТОСТАН РЕСПУБЛИКАҺЫ ФЕДОРОВКА РАЙОНЫ МУНИЦИПАЛЬ РАЙОН
«ФЕДОРОВКА ҠАСАБА-АРА ҮҘӘК КИТАПХАНАҺЫ»
МУНИЦИПАЛЬ БЮДЖЕТ МӘҘӘНИӘТ УЧРЕЖДЕНИЕҺЫ
logo
Муниципальное бюджетное учреждение культуры
«Федоровская межпоселенческая центральная библиотека»
муниципального района Федоровский район Республики Башкортостан
453280, Республика Башкортостан, Федоровский район, с. Федоровка, ул. Ленина - 43
тел. (34746) 2-29-33, факс: (34746) 2-26-69; e-mail: mukcbs49@mail.ru

Литературная карта

 

Литературные имена

Наседкин Василий Федорович

Современник и друг Сергея Есенина, оставивший яркий след в русской поэзии начала ХХ века. Родился Василий Федорович 30.12.1894 г. (13.01.1895) в с. Веровка Федоровского района Республики Башкортостан. После окончания сельской школы окончил четырехгодичное училище в г. Стерлитамаке, общеобразовательные курсы в Екатеринбурге. В 1913 г. переезжает в Москву, где поступил в Московский университет на физико – математический факультет. После первого курса перешел в 1914 г. в Народный университет имени Шанявского, где познакомился с С.А. Есениным.

В 1915 г. добровольцем уходит в армию на фронт Первой Мировой войны. Из армии В.Ф. Наседкина направляют учиться в Алексеевское юнкерское училище, где он проводит подпольную работу. В 1923 г. возвращается в Москву, демобилизуется из армии, поступает учиться в Высший литературно – художественный институт, которым руководил В.Я Брюсов. Одновременно был членом литературной группы «Перевал» и работал редактором в журнале «Город и деревня». В 1924 г. В.Ф. Наседкин вступает в Союз писателей, участвует в общественной работе Союза.

При жизни поэта было издано в Москве три сборника его стихов: в 1927 г. «Теплый говор». Стихи (1922-1926 г.) в 1931 г. – «Ветер с поля». Кроме того, им изданы произведения в прозе.

Стихотворения В.Ф. Наседкина отличаются большим лиризмом, яркостью и сочностью языка. Темы стихотворений разнообразны. Большинство из них посвящено природе. Поэт тонко ее чувствует, ее жизнь, краски. Это природа его родного края – Южного Урала, Башкирии. Многие стихотворения имеют лирические темы, а также темы обращения к близким, темы крестьянского быта, темы Туркестана и стихи о Востоке, темы поездок по стране, темы города, патриотизма, обращение к истории, обращения к А.С Пушкину и С.А. Есенину, философские темы, темы космоса.

В 1927 г. В.Ф. Наседкин издал сборник стихотворений, вспоминания о С.А. Есенине, два эпических рассказа, в 1930 г. опубликовал эпический рассказ «Разорение», в 1931г. и 1933 г. издал два лирических сборника. Член Союза писателей, редактор журнала «Колхозник». В 1937 г. был арестован и осужден якобы как член террористической группы литераторов. 15 марта 1938 г. был расстрелян в Москве. В 1956 году посмертно реабилитирован.

Бережно хранится память о Василии Наседкине сегодня на его родине – в Федоровском районе РБ. В краеведческом музее с.Федоровка и школьном музее с. Юрматы, находящегося рядом с местом расположения д. Веровка – родины В. Наседкина, оформлены экспозиции о жизни и творчестве поэта. На месте расположения д. Веровка в 2011 году установлена памятная стела. Там ежегодно в конце мая проходят Наседкинские чтения, стали традиционными краеведческие и поэтические вечера, организуемые в библиотеках и школах в день рождения поэта.

Мударис Багаев

Мударис Басырович Багаев родился в 1951 году в д. Батырово Федоровского района Республики Башкортостан. В 1974 году закончил экономический факультет БГАУ. Несколько лет проработал агрономом и экономистом на селе, руководителем отдела сельского хозяйства Ишимбайской районной газеты «Таратау». Член Союзов журналистов РБ и РФ, лауреат газеты «Йэшлек», журнала «Аманат», поэтического фестиваля «Илхам шишмэлэре» («Родники вдохновения»)

Литературным творчеством занимается около 20 лет.

В 2006 году был выпущен сборник рассказов М.Багаева на башкирском языке «Т0пк0л к1лде8 т0б0 нис2 7ат?». Творческие работы самобытного автора включены в несколько литературных сборников современных башкирских авторов.

В последнее десятилетие М.Багаев большую часть творческой деятельности посвящает драматургии, и сегодня в театрах республики с успехом идут постановки спектаклей по его произведениям. В Салаватском башкирском драматическом театре поставлены музыкально-юмористическая сказка «В стародавние времена», пьесы «Бабий бунт», «Бес в ребро», «В стародавние времена», «Озеро любви». «Озеро любви» с большим успехом был показан и на сцене Сибайского театра имени А.Мубарякова. Значительным явлением в театральной жизни республики стала постановка пьесы «Два сновидения» в Башкирском государственном драматическом театре имени М.Гафури. Большую популярность у зрителей завоевал и мюзикл Национального молодежного театра имени М.Карима «Был бы мешок денег…», взявший за основу пьесу Мудариса Багаева.

Хамит Иргалин

Хамит Абдрахимович Иргалин родился 1 сентября 1950 года в селе Юлдашево Федоровского района Башкирской АССР. С раннего детства он проявлял большой интерес к литературе и рисованию.

Успешно окончив Стерлитамакский государственный пединститут и Народный университет искусств в Москве, Хамит Иргалин много лет работал художником. Одновременно он руководил одним из самых крупных региональных писательских объединений республики в Стерлитамаке.

Как писатель Хамит Абдрахимович получил известность еще в 80-е годы прошлого столетия. Его сатирические и юмористические рассказы, основанные на гиперболизации будничных явлений и повседневных человеческих взаимоотношений и написанные сочным народным языком, имели широкий успех.

В 1992 году в Башкирском издательстве вышла в свет первая книга рассказов писателя под названием «Цена улыбки», которая быстро исчезла с книжных прилавков. Позже выходят еще несколько сборников Хамита Иргалина — «Восьмое путешествие Синдбада», «Проклятие волчицы» и «Варфоломеевская ночь», в которых автор глубоко задумывается над судьбами простых и известных людей, об историческом пути башкирского народа. В 2000 году Хамит Иргалин стал членом Союза писателей Башкортостана и России.

Одним из главных литературных увлечений Х.Иргалина стала драматургия.  Спектакли  по его пьесам «Синица в руках», «Проклятие волчицы», которые с успехом шли и идут на сценах  Салаватского и Стерлитамакского драматических театров, стали заметным явлением в театральной жизни республики.

Уже несколько лет собирает полный аншлаг пьеса Хамита Иргалина «Не покидай меня, надежда!», поставленная Уфимским татарским государственным театром «Нур».
Широкий общественный резонанс получила одна из его последних работ — драма «Счастливчики войны» — о героической судьбе  Аралбая Аксулпанова, прославившегося в Отечественной войне 1812 года. За это произведение Хамиту Иргалину в 2014 году была вручена редкая награда — крест «За увековечение памяти Отечественной войны 1812 года».

Большой интерес любителей театра вызвала пьеса Хамита Иргалина «Кахым-туря» по мотивам драмы Баязита Бикбая, которая поставлена в Башкирском академическом театре им. М.Гафури. Трагическая судьба башкирского военачальника, покрывшего себя славой в Отечественную войну 1812 года, оказалась удивительно близкой и понятной нашим современникам.

Пьесы Хамита Иргалина неоднократно удостаивались призовых мест на республиканских конкурсах драматургов, а его проза заняла достойное место в современной литературе Башкортостана.

Явдат Исмагилов

Явдат Халимович Исмагилов родился 8 января 1936 г. в д. Балаклыбашево Федоровского района Республики Башкортостан. С раннего детства любил читать стихи. Первые стихи написал в пятом классе.

После окончания школы Я. Исмагилов учится в Оренбургском педагогическом институте. В студенческие годы увлекается театром, участвует в спектаклях самодеятельных театров г. Оренбурга.

Проработав в Федоровском районном отделе образования и в школах района Я. Исмагилов уезжает в Татарию. С 1962 года – он актер Альметьевского государственного драматического театра.

В начале 1970-ых годах Я. Исмагилов возвращается в родные края. Проработав некоторое время в районной газете «К победе», Я. Исмагилов окунается в педагогическую деятельность. Директор Верхнеяушевской школы, преподаватель татарского языка и литературы – на этих должностях Явдат Халимович творчески, вдохновенно, с полной отдачей. Он – заслуженный учитель Республики Башкортостан.

На протяжении всей жизни Я. Исмагилов пишет стихи. В разные годы они печатались на страницах республиканских газет и журналов. В 2000 году Явдат Исмагилов становится лауреатом журнала «Тулпар».

В 2005 году выпущен сборник стихов Я. Исмагилова «Жажда».

22 марта 2016 г. перестало биться сердце уважаемого педагога, признанного поэта Явдата Исмагилова.

С  2016 года в Федоровском районе проводится праздник татарской поэзии имени Явдата Исмагилова.

Гулькай Исмагилова

Гулькай Шафкатовна Исмагилова родилась в 1957 году в д. Мокас Кугарчинского района Республики Башкортостан. Более 30 лет проживает в д. Балыклыбашево Федоровского района.

Г. Исмагилова – учитель высшей категории, преподает в Каралачикской школе государственный башкирский язык.

В своих стихотворениях Г. Исмагилова открыто и непосредственно выражает любовь женщины и матери к родному краю, природе, красоте. Через творчество она очень тонко и доступно воспитывает в своих учениках уважение к истории родного народа, его истории и культуре.

В 2010 году Г. Исмагилова выпустила на башкирском языке сборник стихов для детей «Сказочная страна детства».

Целая россыпь замечательных стихотворений Гулькай Исмагиловой нашла отражение в литературно-художественном сборнике «Узоры», вышедшем в издательстве «Китап» в 2014 году. Она – активный участник многих общественно-значимых мероприятий и литературных проектов в районе.

 

Русаков Аркадий Никандрович

Аркадий Никандрович Русаков родился 1 марта 1952 года в деревне Веселовка Федоровского района Республики Башкортостан. Учился в Веселовской начальной школе, потом образование продолжил в Новосельской восьмилетней школе. После восьмилетней школы – медицинское училище города Стерлитамака, которое закончил в 1971 году. В 1971-1973 годах служба в погранвойсках на Курильском острове Шумшу. После армии Аркадий Русаков поступает в медицинский институт г Уфы (1973-1980г.г.). Одновременно работает лаборантом на кафедре и фельдшером скорой помощи.

Во время учебы начал печатать свои рассказы в газете «Медик». С 1981 года работает в Федоровской ЦРБ врачом-неврологом и врачом-наркологом. Член литобъединения «Шуратал» при Стерлитамакской писательской организации с 1989 года. Член Союза писателей России и Союза чувашских писателей «Хуранташ» с 2007 года. Печатается в различных газетах, журналах. На чувашском и русских языках. Номинант ежегодное фестиваля поэзии в г. Белебее в 2001 году, лауреат и дипломант этого же фестиваля в 2004 году.

Выпустил 7 книг: сборник детективных повестей «На границе» (2004 г.). В 2006 году – на чувашском языке «Чулла вар» (Каменный лог) и на русском языке «Страницы чувашской истории». В 2010 году – поэма «Пожар в степи» (на чув. яз.) и сборник стихов «Чагл-гора». В 2011 году на чувашском языке вышла книга повестей и рассказов «В жизни всякое бывает» и поэма «Наследие». Также в разные годы были выпущены буклеты «Тухтар патенче»(«У доктора») и «Кинчеккей певи» («У Веселовского пруда»).

Творчество А.Русакова  во многом связано с родным краем. Он умело знакомит читателей со своими земляками, раскрывает их характеры и взаимоотношения и тем самым заставляет задуматься о простых человеческих ценностях. Любовь к родному языку и  уважение к историческим корням  – еще одна, по сути – главная, сторона творчества Аркадия Русакова.

Зинаида Сурбан

Зинаида Николаевна Семенова – Сурбан родилась 6 сентября 1959 года в деревне Кирюшкино Федоровского района Республики Башкортостан. Училась в Кирюшкинской начальной школе, затем в Новосельской школе. После окончания учебы становится секретарем комсомольской организации колхоза «Родина ». С 1982 года работает оператором комплекса по выращиванию КРС в колхозе «Родина». С 1988 по 2004 год – директор Кирюшкинского СДК. В 1986-1989 г. училась заочно в Стерлитамакском культпросвет-училище. С 2004 года руководитель народного ансамбля песни и пляски «Ашкадарские родники». Первые стихи начала писать в школьные годы, но не печатала. В печати появилась впервые в 1992 году.

На сегодняшний день Зинаида Николаевна является автором более 300 стихотворений. Многие из которых переложены композиторами Республики Чувашия на музыку. Лауреат 2-ой премии «Илхэм шишмелере – 2000 года». Ее стихи часто печатаются на страницах районной газете «Ашкадарские зори»», республиканской – «Урал сасси», на страницах журналов и газет Республики Чувашии «Таван атал», «Ялав» и др.

В 2005 году вышла на свет первая книга Зинаиды Сурбан под названием «Ан васка, шурампус» («Подожди, заря»). В этот сборник, изданный чувашским книжным издательством «Калем», вошли 136 лучших стихов, написанные в разные годы творчества.

В 2011 году Зинаиде Сурбан присвоено звание «Заслуженный работник культуры РБ». Она – лауреатом Белебеевской литературной премии имени Ф.Карима «За литературное творчество и пропаганду идей фестиваля поэзии «Родники вдохновения»(2015).

Наталья Орлова

Наталья Васильевна Орлова родилась в 1958 году в г. Стерлитамаке. Закончила музыкальную школу по классу фортепиано и одновременно пела в хоровой студии «Жаворонок». После окончания школы в 1975 году поступает в Салаватское музыкальное училище на дирижёрско-хоровое отделение. После его окончания в 1978 году была направлена преподавателем в Федоровскую детскую музыкальную школу, где работает и по сей день. Заочно закончила филологический факультет СГПИ.

Стихи начала писать с 7 лет. Первые стихи обязательно пелись под фортепиано. На сегодняшний день ею написано более 40 песен, некоторые из которых печатались в районной газете «К победе» (ныне – «Ашкадарские зори»), в республиканской газете МВД «Криминальный спектр», во всероссийском журнале «Музыка в школе». Её песни исполняют оба ее замечательных хора «Радуга» и «Серебристые звоночки», ансамблями «Озорные ребята» и «Светлица».

В песнях Натальи Васильевны сплав поэзии и музыки создает неповторимое настроение, яркий образ, волнует чувства и душу.

В 2008 году республиканским учебно-методическим центром по образованию МК РБ издана книга песен и стихов для детей и юношества «Мелодии моей души».

 

Светлана Зайцева

 

Родилась 31 января 1963г. в с. Фёдоровка, после окончания средней школы работала в районной библиотеке, редакции районной газеты, Центре развития детского и юношеского творчества. Окончила Уфимский библиотечный техникум и Башкирский государственный университет. Стихи и рассказы начала писать в школьные годы, но публиковаться – гораздо позже. В 2000 году вернулась в журналистику. Работала заведующей отдела радиовещания, отдела сельского хозяйства, сейчас трудится ответственным секретарём газеты «Ашкадарские зори». Член Союза журналистов.

Творческий талант  Светланы Зайцевой разнообразен. В поэзии – это лирика и гражданско-нравственные размышления, в прозе Светлана  чаще всего пишет эссе, новеллы, юмористические рассказы. Особенно  читатели газеты «Ашкадарские зори» любят её « Новогодние сказки от бабушки Федоры».

 

 

 

Мустафа Ишкулов

 

Мустафа Ишкулов родился 4 января 1960 года в деревне Ново-Яушево Федоровского района. Трудовой путь начал в совхозе «Пугачевский». В 1981 году молодой специалист, окончивший Стерлитамакский государственный педагогический институт, вернулся в родную школу и много лет  преподавал историю.

В поэзию Мустафа Ишкулов пришел в зрелые годы. Темы творчества – самые разнообразные: отношения между людьми, положительные и отрицательные явления современности, философия жизни, вопросы воспитания,  лирика. Также в основе многих поэтических размышлений Мустафы Ишкулова –  история и судьба башкирского народа, его духовно-нравственные ценности, будущее родного.

 

Халиль Рахимов

 

Халиль Рахимов родился в Ижбуляке – деревне, окруженной самыми красивыми лесами, где журчат многочисленные хрустальные ручьи, где берет исток наша легендарная река Ашкадар.

Он пишет о многом, но главной темой творчества и своим неоплатным долгом считает тему войны. И это неудивительно, ведь он – внук погибшего солдата Великой Отечественной войны, и впитал воспоминания родителей- сирот о неимоверных трудностях военного времени всем сердцем. В 2015 году Халиль Рахимов стал дипломантов поэтического состязания на телевизионном канале “Родной язык”. В 2020 году – в год 75-летия Победы в районном доме культуры состоялся вечер памяти “Дети войны”, и он был построен на основе воспоминаний ветеранов  и стихов Халиля Рахимова.

 

Саима Абдуллина

 

Саима Абдуллина Родилась 14 декабря 1971 года в деревне Атяшево Федоровского района Башкирской АССР. В1987 году окончила местную восьмилетнюю школу и поступила учиться в Салаватское педагогическое училище. Трудовую деятельность начала в родной деревне учителем начальных классов. 1998 году заочно поступила в Казанский государственный университет культуры и искусств. После окончания работала в районном доме культуры, в центре развития творчества детей и юношества, в редакции районной газеты “Ашкадарские зори” переводчиком татарского отдела.    Её стихи – о жизни, обо всех её ипостасях – о счастливом детстве, о любви, женской судьбе и сущности.

 

Алена Пирковская

 

Алена Пирковская родилась в д. Гоголевка, является достойным продолжателем учительской династии, много лет работает в Федоровской средней школе №1.

Начальный этап поэтического пути Алены – студенческие годы, первая любовь, беззаботная юность, вступление в жизнь.  Первые стихи Алены появились  в районной газете, в дальнейшем некоторые из них вошли в сборник «Напевы трехречья».  В ее творчестве много места занимает тема о беспощадности времени, быстротечности жизни и отражены все этапы жизни человека: детство, юность, зрелость, счастливая старость.

В 2006 году Алена Пирковская награждена Почетной грамотой за активное сотрудничество с газетой «К победе» и за участие в 1 районном творческом конкурсе «Я – молодой».