БАШҠОРТОСТАН РЕСПУБЛИКАҺЫ ФЕДОРОВКА РАЙОНЫ МУНИЦИПАЛЬ РАЙОН
«ФЕДОРОВКА ҠАСАБА-АРА ҮҘӘК КИТАПХАНАҺЫ»
МУНИЦИПАЛЬ БЮДЖЕТ МӘҘӘНИӘТ УЧРЕЖДЕНИЕҺЫ
logo
Муниципальное бюджетное учреждение культуры
«Федоровская межпоселенческая центральная библиотека»
муниципального района Федоровский район Республики Башкортостан
453280, Республика Башкортостан, Федоровский район, с. Федоровка, ул. Ленина - 43
тел. (34746) 2-29-33, факс: (34746) 2-26-69; e-mail: mukcbs49@mail.ru

Мазыйка чевгель

Мазыйка чевгель

 

Чевгель, чевгель – чевгель позданя

Кодамо тон сэпей, ды кодамо вадря!

Якстерне, валдыне тамаша якшамонь

Ярсан телень тансть апак капша мон.

Кто с калиной дружен,

тому врач не нужен
Тогда, когда: Голова болит сильно (даже если неизвестны причины).

1 кг. ягодок стаканом воды залейте. Ягоды, водой залитые, разотрите.
Через марлю несколько раз ягоды отжимайте. 0,5 стаканчика воды добавляйте. Выпивайте пол-литра сока калинного в сутки.

Беспокоят сосуды и сердечко.
Ягодный рецепт от боли в сердце, от состояния дискомфорта в сосудах: Ягоды берите, отмеряйте ровно 3 стаканчика ягод. Пересыпайте ягодки в банку (трехлитровую). Залейте крутым кипятком ягоды (двумя литрами кипятка). Закройте плотно крышкой из пластмассы. Закутайте банку чем-то тепленьким. В теплое место на 6 часов поставьте. Настойку ягодную процедите через ситечко.
Трехлитровую банку меда майского вмешайте в ягоды, когда будете процедуру процеживания завершать.3 раза в день перед едой пейте (по 1/3 ст. ложки). И так – в течение месяца.

Надоели запоры.
Залейте водой калину. Кипятите 30 мин. на любом огне. Настаивайте 30 минут. Меда любого добавьте немного. Перемешайте мед и калину тщательно. По 2 ст. ложки в сутки принимайте.

Неврозы атакуют.

20 гр. ягодок отсыпайте. Ягоды разотрите. Заварите тертые ягодки в водичке горячей (двести пятьдесят гр.) 4 часа настаивайте затем процедите. Пейте по 100 гр. дважды в сутки перед приемом пищи.

Не вовремя прыщики появились на личике.
Ягодный рецепт от прыщиков: 1 ст.ложку калины залейте стаканом кипятка и настаивайте 2 часа. Процедите, пейте по 0,5 стакана дважды в сутки.

Нужно снизить давление. Ягодный рецепт от высокого давления:
Промойте ягоды красной калинки. Раздавите мытые ягоды. Сок отожмите. Свеклу (свежую) на терке натрите. Сок отожмите. Дайте сорок – сорок пять мин. постоять соку. Добавляйте к соку свеклы сок калины и ложку меда. На бане водяной 5 минуток смесь всю кипятите. Принимайте 3 раза в день, по 50 гр. (за минут 25 до еды).

Если круглый год употреблять в пищу по чайной ложке ягод калины с медом каждый вечер, это оградит от проблем с давлением и послужит отличной профилактикой болезней желудка и опухолей!

 

Пирог с калиной

яйца – 5 шт., калина свеж. или мороженая – 1ст., сметана – 1ст., яблоки – 2 шт., сахар – 1 ч.л., гаш. сода на кончике ножа., мука – 200 гр., сухарики – 5 ст. лож.

Приготовление: Приготовьте тесто: взбейте яйца с сахаром, затем добавьте к ним соду и сметану. Вновь хорошо все взбейте, и в последнюю очередь добавьте муку. Все перемешайте до однородной массы без комочков. Яблоки очистите, и нарежьте маленькими ломтиками, смешайте их со стаканом калины и сахарным песком. Смажьте маслом форму для выпекания и посыпьте дно сухариками. Затем разделите ваше тесто на две части. Первую часть уложите в форму поверх сухарей, а сверху на нее выложите приготовленную начинку. Затем залейте все тестом, которое осталось. Выпекайте пирог в заранее разогретом до 200 градусов духовочном шкафу, в течение получаса. Пирог готов!

Кулага

ягоды калины 1 кг, кипяток 1 л, ржаная мука 80 г, сахар 200 г , мед-60г.

Приготовление: Сосуд под кулагу (глиняный горшок) заполнить наполовину ягодами, наполовину водой и сварить. Когда ягоды разварятся, к ним подсыпать ржаную муку и помешивать ее до тех пор, пока она не приобретет консистенцию киселя. Но прежде чем кулага будет готова, в середине варки, после подсыпания муки, ее заправить сахаром и медом. Сахар может быть полностью заменен медом. В этом случае долю муки увеличить на 1—3 столовые ложки, в зависимости от консистенции кулаги, которая должна напоминать кашицу-размазню. Полезно и очень вкусно!

Настойка из калины

0,5 кг ягод калины; 500 мл водки.
Приготовление: Калину, для избавления от горечи, используем подмороженную первыми заморозками. Затем ягоды перебираем, с больших кистей ягоды снимаем, а маленькие кисти можно использовать целиком. Тщательно промываем ягоды калины в дуршлаге, откидываем и высушиваем на бумажных салфетках. Бутылку для настойки тщательно моем и высушиваем, наполняем до половины ягодами калины, но не уплотняем. Далее заливаем водкой таким образом, чтобы ягоды были полностью погружены в жидкость. Для более интенсивного настоя бутылку ягодами можно наполнить полностью, но следует учитывать, что калина имеет очень сильный лекарственный запах (валериановый). Бутылку закрываем пробкой и на сутки оставляем в теплом месте. Затем доливаем оставшуюся часть водки, плотно закрываем и настаиваем не менее 3-х недель в темном месте. Настойка из калины применяется чайными ложками при простудах, легочных заболеваниях и гипертонии.

Наливка из калины

сок калины (свежевыжатый) – 200 гр;

сахар – 150 гр;

водка – 1 л;

вода – 1 стакан.

 

Приготовление: Растворяем сахар в воде и в сладкую воду добавляем 200 гр. сока калины и 1 л. водки, все тщательно перемешиваем. Затем разливаем наливку по бутылкам и ставим настаиваться в прохладное темное место на три недели.

Список использованной литературы

 

1.Ваши любимые песни [Текст]: ноты. – Смоленск: Русич,1995.-544 с.

 

2. Дары леса [Текст] / сост.- редактор Г. А. Осташевская. – Уфа: Башк.кн.изд-во, 1988. – 160 с.: ил.

 

3. Кощеев, А.А. Напитки из дикорастущих плодов и ягод [Текст] / А. А. Кощеев. – М.: Агропромиздат, 1991. – 64 с.: ил.

 

4. Молодожникова, Л. М. Лесная косметика [Текст]: справочное пособие / Л. М. Молодожникова и др. – М.: Экология, 1991.-336 с.: ил.

 

5. Рощин, И. Лечение шиповником, калиной, рябиной [Текст] / И.Рощин. – М.: Вече, 2000. – 320 с.