Мазыйка чевгель
Мазыйка чевгель
Чевгель, чевгель – чевгель позданя
Кодамо тон сэпей, ды кодамо вадря!
Якстерне, валдыне тамаша якшамонь
Ярсан телень тансть апак капша мон.
Кто с калиной дружен,
тому врач не нужен
Тогда, когда: Голова болит сильно (даже если неизвестны причины).
1 кг. ягодок стаканом воды залейте. Ягоды, водой залитые, разотрите.
Через марлю несколько раз ягоды отжимайте. 0,5 стаканчика воды добавляйте. Выпивайте пол-литра сока калинного в сутки.
Беспокоят сосуды и сердечко.
Ягодный рецепт от боли в сердце, от состояния дискомфорта в сосудах: Ягоды берите, отмеряйте ровно 3 стаканчика ягод. Пересыпайте ягодки в банку (трехлитровую). Залейте крутым кипятком ягоды (двумя литрами кипятка). Закройте плотно крышкой из пластмассы. Закутайте банку чем-то тепленьким. В теплое место на 6 часов поставьте. Настойку ягодную процедите через ситечко.
Трехлитровую банку меда майского вмешайте в ягоды, когда будете процедуру процеживания завершать.3 раза в день перед едой пейте (по 1/3 ст. ложки). И так – в течение месяца.
Надоели запоры.
Залейте водой калину. Кипятите 30 мин. на любом огне. Настаивайте 30 минут. Меда любого добавьте немного. Перемешайте мед и калину тщательно. По 2 ст. ложки в сутки принимайте.
Неврозы атакуют.
20 гр. ягодок отсыпайте. Ягоды разотрите. Заварите тертые ягодки в водичке горячей (двести пятьдесят гр.) 4 часа настаивайте затем процедите. Пейте по 100 гр. дважды в сутки перед приемом пищи.
Не вовремя прыщики появились на личике.
Ягодный рецепт от прыщиков: 1 ст.ложку калины залейте стаканом кипятка и настаивайте 2 часа. Процедите, пейте по 0,5 стакана дважды в сутки.
Нужно снизить давление. Ягодный рецепт от высокого давления:
Промойте ягоды красной калинки. Раздавите мытые ягоды. Сок отожмите. Свеклу (свежую) на терке натрите. Сок отожмите. Дайте сорок – сорок пять мин. постоять соку. Добавляйте к соку свеклы сок калины и ложку меда. На бане водяной 5 минуток смесь всю кипятите. Принимайте 3 раза в день, по 50 гр. (за минут 25 до еды).
Если круглый год употреблять в пищу по чайной ложке ягод калины с медом каждый вечер, это оградит от проблем с давлением и послужит отличной профилактикой болезней желудка и опухолей!
Пирог с калиной
яйца – 5 шт., калина свеж. или мороженая – 1ст., сметана – 1ст., яблоки — 2 шт., сахар – 1 ч.л., гаш. сода на кончике ножа., мука – 200 гр., сухарики – 5 ст. лож.
Приготовление: Приготовьте тесто: взбейте яйца с сахаром, затем добавьте к ним соду и сметану. Вновь хорошо все взбейте, и в последнюю очередь добавьте муку. Все перемешайте до однородной массы без комочков. Яблоки очистите, и нарежьте маленькими ломтиками, смешайте их со стаканом калины и сахарным песком. Смажьте маслом форму для выпекания и посыпьте дно сухариками. Затем разделите ваше тесто на две части. Первую часть уложите в форму поверх сухарей, а сверху на нее выложите приготовленную начинку. Затем залейте все тестом, которое осталось. Выпекайте пирог в заранее разогретом до 200 градусов духовочном шкафу, в течение получаса. Пирог готов!
Кулага
ягоды калины 1 кг, кипяток 1 л, ржаная мука 80 г, сахар 200 г , мед-60г.
Приготовление: Сосуд под кулагу (глиняный горшок) заполнить наполовину ягодами, наполовину водой и сварить. Когда ягоды разварятся, к ним подсыпать ржаную муку и помешивать ее до тех пор, пока она не приобретет консистенцию киселя. Но прежде чем кулага будет готова, в середине варки, после подсыпания муки, ее заправить сахаром и медом. Сахар может быть полностью заменен медом. В этом случае долю муки увеличить на 1—3 столовые ложки, в зависимости от консистенции кулаги, которая должна напоминать кашицу-размазню. Полезно и очень вкусно!
Настойка из калины
0,5 кг ягод калины; 500 мл водки.
Приготовление: Калину, для избавления от горечи, используем подмороженную первыми заморозками. Затем ягоды перебираем, с больших кистей ягоды снимаем, а маленькие кисти можно использовать целиком. Тщательно промываем ягоды калины в дуршлаге, откидываем и высушиваем на бумажных салфетках. Бутылку для настойки тщательно моем и высушиваем, наполняем до половины ягодами калины, но не уплотняем. Далее заливаем водкой таким образом, чтобы ягоды были полностью погружены в жидкость. Для более интенсивного настоя бутылку ягодами можно наполнить полностью, но следует учитывать, что калина имеет очень сильный лекарственный запах (валериановый). Бутылку закрываем пробкой и на сутки оставляем в теплом месте. Затем доливаем оставшуюся часть водки, плотно закрываем и настаиваем не менее 3-х недель в темном месте. Настойка из калины применяется чайными ложками при простудах, легочных заболеваниях и гипертонии.
Наливка из калины
сок калины (свежевыжатый) — 200 гр;
сахар — 150 гр;
водка — 1 л;
вода — 1 стакан.
Приготовление: Растворяем сахар в воде и в сладкую воду добавляем 200 гр. сока калины и 1 л. водки, все тщательно перемешиваем. Затем разливаем наливку по бутылкам и ставим настаиваться в прохладное темное место на три недели.
Список использованной литературы
1.Ваши любимые песни [Текст]: ноты. — Смоленск: Русич,1995.-544 с.
2. Дары леса [Текст] / сост.- редактор Г. А. Осташевская. — Уфа: Башк.кн.изд-во, 1988. – 160 с.: ил.
3. Кощеев, А.А. Напитки из дикорастущих плодов и ягод [Текст] / А. А. Кощеев. – М.: Агропромиздат, 1991. — 64 с.: ил.
4. Молодожникова, Л. М. Лесная косметика [Текст]: справочное пособие / Л. М. Молодожникова и др. — М.: Экология, 1991.-336 с.: ил.
5. Рощин, И. Лечение шиповником, калиной, рябиной [Текст] / И.Рощин. — М.: Вече, 2000. — 320 с.